森の木幼稚園 初めての・・・☆【古賀】

今日は新入園児の子ども達にとっては初めての給食でした!

朝から、「今日はお弁当ないよ!」や、「給食食べるとよ!」などと言いながら楽しみにしている様子でしたよ(^0^)

しかし・・・・。

実際に給食を前にすると、やはり初めて見る食べ物もあったようで、「これ何?」と、ちょっと不思議がりながら見ている子がちらほら・・・。

でも!!

さすが、森っ子!!周りの友達が食べている様子を見たり、教師がおかずの名前を話したりしているのを聞いて一口・・・また一口と食べる事が出来ていました!!

まだ「全員完食!!」とはいきませんでしたが、「全部食べた!!」と嬉しそうに見せてくれる子も沢山いましたよ!

IMG_0578.jpg

さて、話は変わりますが、給食の献立表がなぜ平仮名になっているのか・・・皆さんご存知ですか?

それは・・・・

子ども達が自分で献立を確認し、準備をしたり、給食を楽しみにしたりする事が出来るようにするためです!!

年少の子ども達、今はまだ平仮名を理解できていない子も多いとは思いますが、徐々に分かるようになってきた時、子ども達に声を掛けてあげて下さい☆

また、年中年長の保護者の方!!

子ども達に自分で準備をする事や、献立に興味が持てるように声を掛けてあげて下さいね♪

毎日の給食がこれでもっと楽しみになる・・・はずです★