森の木幼稚園 今日は年長保育参観でした♪ 【藤田】

今日は年長組の保育参観がありました。

たくさんの保護者の方に来て頂き、本当にありがとうございました。

子ども達にとっても今日はとても特別な日!

年長になって初めての園生活を見てもらうことで、何日も前から「お母さんたち来るっちゃろ?」とずっと楽しみにしていたんですよ(^O^)/ドキドキワクワクな一日でした♪

さぁ、朝から今日一日を振り返ってみましょう☆

全園児、園庭に出てのまねっこ体操で体を動かした後は・・・

年長恒例、クラス対抗ガチンコ☆リレー!!

これまでに何回かリレーをしたのですが、毎回順位が入れ替わり、予想困難な状況!

rire.jpg

毎日のかけっこの中でも4月のとは全然違う表情を今では見せてくれています。

3園対抗リレー大会もありますので楽しみにされてくださいね!

次に部屋に戻ってゆっくり朝の会をした後は・・・

子ども達の大好きな体操!!

tai.jpg

いつにも増して(!?)気合いが入っていて、「見て見て!」と言わんばかりのキラキラした表情を見て頂けたのではないのでしょうか?

次にこちら↓↓は書きや計算の時間です!

yomi.jpg

さっきまでキンダーホールでたくさん体を動かしていた子ども達ですが、

集中して文字を書いたり、足し算引き算に取り組む姿が見られましたよ。

毎日の読み書き計算の時間では、「綺麗に書く」「たくさん書く」など、子ども達一人ひとりがそれぞれの目標を持って取り組めるように努めています。

お昼には大好きなお母さんたちと一緒に食事♪

go.jpg

お母さんの分の片付けまで手伝ってくれる頼もしい姿を見ることができましたよ。

最後に子ども達がずっと「秘密」していたこと・・・。

それはお母さんへのプレゼント☆

少し遅くなった母の日のプレゼントです!

あらためて「ありがとう」を言う時には少し恥ずかしそうにしていましたが、お母さんたちからも「ありがとう」をもらい、大満足な様子の子ども達でした。

pre.jpg

これからもまだまだ子ども達はたくさんの経験をしていくことと思います。

保護者の皆様と子ども達の成長を一緒に喜び合えたらと願っていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!!

今日は本当にありがとうございました。

☆お知らせ☆

本日手紙を配布しました保護者ドッジボール大会の日時ですが、6月1日(火)13:00~14:00となっております。たくさんの参加をお待ちしています(●^o^●)