森の木幼稚園 内科検診‐年中‐ 【河津】

今日、年中組では内科検診を行いました。

昨日の身体測定に引き続き、自分の体のことを知ることに興味津々の様子の子ども達。「上は裸んぼうになってスモックを着てね!」と伝えると「えぇ~!裸んぼう!?」と何故か大喜びでした(笑)そして、あっという間に着替えを終わらせていましたよ。「今からお医者さんに胸の音を聞いてもらうから、静かに下に行こうね。」と伝えると、忍者のように静かになり、お医者さんのいるお母さんの部屋に向かう子ども達。注射されないことがわかっていたので、安心して検診を受けることが出来たようです。

IMG_1998.jpg

出席番号順になって、お母さんの部屋の外へ。。。順番が近づくにつれてドキドキの様子の子ども達!!それでも、しっかりとお医者さんに「よろしく願します」と「ありがとうございました」を言う事が出来ていましたよ。自分から挨拶をする子ども達の姿を見て、とても嬉しく思いました(^v^)

明日と明後日はお休みなので、どこかに遊びに行かれる方も多いですよね。気温や湿度が高くなってきているので、熱中症に気を付けて細めに汗をふかれたり水分補給をされたりしてくださいね(^v^)また月曜日に元気な子ども達に会えることを楽しみにしています♪