森の木幼稚園 イルカウォッチング!!【黒永】

ブログ、久しぶりの黒永です。(気がつけば今年度、初登場!!)

夏休みは、出かけたり部屋の片づけをしたりとのんびり過ごしています。その休みの中で、毎年恒例の家族旅行に一泊二日、行ってきました。日頃、ゆっくりと両親とも話せていないのでいろいろな話をする事が出来ました。場所は、長崎の小浜です。

福岡を出発し、長崎市内を少し回りながらいざ、小浜へ・・・。雲仙の近くなので硫黄の匂いも少し感じながら到着。さっそく、温泉に入りました。温泉が好きな私は(歳のせいか・・・)それから2日間で3回入りました。そのおかげでお肌、つるつるになりましたよ。

2日目、今回の旅行のメインのイルカウォッチングに行きました。正直、どんなものだろうと半信半疑でした。それもそのはず、船も釣り用の小さな船でライフジャケットを着るけれど、大丈夫かなと不安で乗船。

沖合いまで行きますがものすごいスピードで進みまた不安。イルカがいるの?と思ったところで野生のイルカがみえてきました。カメラを片手に「あっちにいる、こっちにも」とやや興奮気味で見ていました。写真が小さいので少々見にくいかもしれませんが・・・。目の前に10匹の群れが何度も現れていました。感想は一言、感動でした。最初の不安はどこえやらという感じでした。

iruka.jpg

iruka2.jpg

iruka3.jpg

99%の確率で見れるということですが、もし見られない1%の場合は、次回の乗船チケットが貰えるそうです。おススメのスポットですよ!!良い充電になりました。

写真もこの旅行で沢山風景なども撮ってきたので、つぼみ組の部屋にも飾ろうと思います。ぜひ、部屋に来られた時は、覗いて見て下さい。(休みの間につぼみの部屋も少し模様替えをしました)

子ども達を迎える準備も整ってきました。夏休みが終わるのもあと少し。子ども達に会えるのを楽しみにしています。