森の木幼稚園 年長〇〇〇見学へ行く!の巻 【中野】

どうも、矢野先生と双子の中野です(^-^)

ちなみに、「姉妹みたい・・・」と言った子に、「どっちがお姉ちゃん?」と尋ねると、わたしがお姉ちゃんでした(笑)

ちょっっっとだけ身長が高いからでしょうか?(笑)

さて!もう9月だというのに、まだまだ真夏のような日差しですね~!

そんな快晴の中、年長の子ども達は、6月に植えた田んぼの苗の見学に行きました☆

taue.jpg

ドロドロになりながら、田植えをする姿が懐かしいですね!

子ども達が頑張って植えた苗がどれだけ成長したか、皆さんも気になりますよね?

それでは、ご覧頂きましょう♪

3、2、1・・・・・

nae.jpg

ジャン♪

子ども達の背丈に負けないくらい大きくなって、先端にはお米の姿が!

これには子ども達も大喜びで、「すご~い!」や「つぶつぶがついてる\(^o^)/」など言いながら、しっかり自分たちの手でお米の感触を味わっていました。

そして、苗を堪能した子どもたちが見つけたものは、虫虫虫ムシ・・・・

巨大タニシやいも虫、赤ちゃんカエル(あ、これは爬虫類か;;)に、コオロギまで!

kaeru.jpg

「先生!カエル捕まえた~(*^。^*)」と意気揚揚と見せに来てくれる子ども達・・・

「す、すごいねぇ・・・」と言いつつ、勇気が出ずに遠巻きに見守る教師達・・・(笑)

子どもってすごいなぁ~と改めて思いました!

私もバッタくらい触れるように頑張ろう(`・ω・)b

他にも、流れる水を触って、自然を満喫して帰りました☆

帰り際には「頑張って大きくなってね~!また来るね~!」と可愛らしい発言をする子も(^u^)

楽しかった田んぼ見学を終えて、帰りのバスでテンションが高まっている子ども達の様子をハイ、チーズ(^_-)-☆

basunaka.jpg

どうですか?楽しさが伝わってきませんか?

そして、田んぼ見学から帰ってきた子ども達、食べ物を食べられる事の有難さや、しっかり食べる事の大切さを肌で感じ・・・

ほとんどの子が給食完食!!

kyuusyoku.jpg

田植えの経験をさせる事が出来て良かったな~と改めて感じました(^v^)

また、子ども達にたくさん話を聞いてみて下さいね♪

気になる、明日のブログ担当は・・・?

ヒント1:長崎出身!

ヒント2:とっても声が大きい!(笑)

ヒント3:身長が中野矢野姉妹と同じくらい!

さぁ、誰かな誰かな~?お楽しみに☆