森の木幼稚園 きれ~い!!【遠藤】

今日の午後、「きれ~い!!」と子ども達の声が園庭に響いていたので、何をしているのか覗きに行くと、花を植えていました。

毎年、春・秋と2回花植えをしていて、子ども達に植物を大切にする事を伝えています。

今日植えた花はこの4種類です♪

全ての花の名前は分かりますか?左の2つはそっくりでほとんど見分けがつきません(・_・;)

4tunohana

左から『パンジー』『ビオラ』『なでしこ』『ノースポール』です。

寒さにも強い花なんです(^-^)でも、まだ『ノースポール』は花が咲いていません…そんなノースポールを見て「いつ咲くとかいな?」「これ草?」という声が…(笑)

「何しよると?」と聞くと、「上から土の布団を掛けるとよ!」とやさしく花を植えていました。

hanaue1

「いっぱい水飲んでね~!」とたっぷり水をあげる子ども達。

張り切って水をあげるので、「ちょっともうお腹いっぱいじゃない?」と子ども同士で突っ込まれる子どもも…(笑)

hanaue2

これからも、みんなで大切に花を育てていこうね(^ー^)/

子ども達が植えた花は玄関前に綺麗に並べています♪

子ども達にどの花を植えたか聞いてみて下さいね!

明日は、幼稚園説明会。元気な子ども達を見る前や園舎に入る前に綺麗な花々も見てみて下さい♪

お待ちしております。