森の木幼稚園 ママミール工場見学★【古賀】

今日はあいにくの雨でしたが、子ども達は元気いっぱい!!

何故かというと・・・年少の子ども達は待ちに待ったママミール工場見学だったからです♪

登園してから、「今日は給食作る所に行くとよね?」「ご飯いっぱいあるかな~?」と楽しみに話していていましたよ。

さぁ、みんなでバスに乗ってしゅっぱ~つ!!

ママミール工場はおかずを作る工場とご飯を炊く炊飯工場と分かれていて、今日は二つの工場に行きました。

まず、炊飯工場では・・・

gohan.jpg

出来あがったご飯を見せてもらったり・・・

kama.jpg

おうちより大きな釜や、しゃもじを見せてもらったりしながら、

工場の方にどうやってご飯が出来ているのかを教えて頂きました。

その後、おかず工場へ

okazu.jpg

給食の中に入っているおかずを一つひとつ手作業で詰めているところを見せて頂きました。

子ども達は興味津々でじ~っと見つめていましたよ。

そして、ママミールの方に採れたての野菜を見せて頂いたり、食の大切さを説明したりして頂きました。

setumei.jpg

子ども達は話を聞いた後に、「今日、給食全部食べる!」と宣言していましたよ。

幼稚園に戻って来て・・・

今日の給食はもちろんみんな完食!!

作ってくれている人への感謝の気持ちを持って、これからも好き嫌いせずに何でも食べる森っ子になってほしいと思います。