先生について 保育のネタ!(くすの木・二井手)

くすの木幼稚園1年目の二井手です。私は「幼稚園就職説明会」に参加して、くすの木幼稚園に出会いました。「なんて素敵な幼稚園なんだろう!絶対にここに就職したい!」と思いました。今は理想とはまだまだ程遠い毎日(苦笑)ですが、日々勉強です!何より、毎日私を待っていてくれるクラスの子ども達に出会えて幸せです!!皆さんも沢山の説明会に参加して「働きたい!」と思える幼稚園を見つけて下さいね!

それでは、今、実習や就職活動を頑張っているみなさんに沢山の場面で使える本を紹介します。

1つめは、沢山の絵本!幼稚園にも沢山の絵本がありますが、自分でも絵本を持っていると、沢山読み聞かせの練習が出来て、子どもにどんな風に読むといいか研究が出来ます!

P1140574.jpg

2つめは、楽譜の本!学校でも色々な楽譜を使って練習をしているとは思います。しかし、「ピアノがちょっと...」と不安になっている人はいませんか?私は学生の時、ピアノがなかなか上手く弾けませんでした。今も子どもの為に必死に練習中です!!そんな私が使っている楽譜です。(伴奏が簡単!)

学生の時はこんな楽譜があることを知りませんでした。とても弾きやすいですよ。この他にも色々な楽譜があったので、ピアノがちょっと...という人はぜひ!本屋さんに行って自分にあった楽譜を探してみて下さいね!

P1030800.jpg

3つめは、保育雑誌や製作・ゲームの本です!私は保育雑誌をまじまじと見たことがありませんでした。就職をしてから内容を見るようになり、こんなに使える内容が書いてあったんだ!と学生の時の実習前に読んでいたら...と少し後悔しました。製作・ゲーム等の本も同じです。子ども達と一緒にしたら楽しそうなことが沢山書いてあります。「これをしたら絶対子ども喜ぶだろうなあ」ということを考えながら見ていると、とてもワクワクします。
P1030801.jpg

P1030802.jpg

以上3種類の本を紹介しました。本屋さんには沢山の本があり(紀伊國書店・ジュン堂などはたくさんあります)、役に立つものがいっぱい見つかります学生のみなさん!憧れの幼稚園の先生になる為に頑張ってくださいねーっ(^O^)