• 理事長BLOG >
  • SHIROUZU DREAMER IN光生幼稚園

たけしのつぶやき SHIROUZU DREAMER IN光生幼稚園

SHIROUZU DREAMER

略称 SD

もうひとつの意味は

指(S)導(D)

の頭文字

白水学園で唯一、青のチェックシャツのこの三人です。

SD.JPG

私の考えを凄く理解実行してくれるこの三人。通常はくすの木にいるのですが、森の木ともみの木にも定期的に行って、アドバイスをしたり、逆に学んできたりしています。

私は三人をSDを任命した時に(2年前)、白水学園だけではなく、他の園に行って研修ができる位になってほしいと夢を持って立ち上げました。そして、遂に今回その夢が実現しました。(体操担当の坂本先生は今回はお休み・・・ションボリ)

場所は!

佐賀市にある光生幼稚園で研修です。

前日から佐賀牛をご馳走様になり・・・!(下手な仕事はできん)

ご馳走.JPG

当日はちょっと保育をしてみたり(とっても素直な子ども)

ちょっと保育.JPG

園長同志の子どもの成長の為の議論(熱い!)

熱い二人.JPG

太田先生や池尻先生、そして鷹取先生もずっとクラスに入り、具体的なアドバイスをたくさんしてきました。しかし、逆に私達の方が「しつけ面」や「楽しさ」という点では学ぶことががたくさんありました。

今回は初めてのケースでしたので、私自身も勉強になりました。光生幼稚園のいつも明るい園長先生、心配り抜群の主任の先生、熱心に話を聞いて頂いた先生方、ありがとうございました。何よりこのような機会を与えて頂いて私達もとても勉強にまりました。明日からの保育に活かしていきます。

記念撮影.JPG