たけしのつぶやき 第4回白水学園保育研究会

昨日は姉妹園を休みにして、くすの木で保育研究会を行いました。今回は東京・栃木・宮崎・熊本の幼稚園や保育園も来て下さり大変励みになりました。さて、昨年度より保育カリキュラムを変え、3園とも午前中の保育は同じ活動内容になりました。シンプルな保育内容だからこそ奥が深く「やり方」は幾千通りもあります。そして、保育がよかったかどうかは全て子どもが教えてくれます。研究会を終って感じたことは保育は手段と方法も大切だけど、やっぱり教師の「子どもを成長させたい」という情熱が一番大切なことであることを先生達から学びました。なぜならば、不器用な先生でも、コミュニケーションが下手な先生でも、情熱があり素直な先生のクラスの子ども達は間違いなく成長していることを感じているからです…!