たけしのつぶやき 白水学園の噂?~自由遊び編~

幼稚園選びの真っ最中ですね。お母様方も様々な園を見られていらっしゃると思っています。

そして、この時期は様々な情報が飛び交います。私がお母様達から聞いた噂や様々な質問をちょっとシリーズで紹介します!

Q 教育カリキュラムが変わって子ども達の遊ぶ時間がないそうですね?

A いやいや、今までとほとんどかわりません 各園バスが帰ってくる時間は若干違いますが、

朝  8:40~9:30頃

昼  12:40~13:10

帰り 14:30頃~15:10頃

と・・・かなり外で遊んでいます。もちろん朝のバスの到着の遅い子は帰りにその分遊んでいます。

また、ただ遊ばせているのではありません。

「遊具がなくても遊べる子ども」にしたいと、教師が集団遊び(ドッチボールや伝承あそび)に導いています。

また、体長が悪くない限りは外で遊ぶというルールもあり、教師と共にビオトープや広い園庭を活かしてガンガン遊んでいます。

しかし、行事の前には少し、昼遊びの時間を少なくすることもあることは事実ですが、一年間をトータルで見た場合はわずかな時間なのです。

読み書き計算や体操・かけっこ・音楽、そして感性的な午後保育の時間も大切です。

でも、子どもが好きな遊びを自分で選択できる「自由遊び」はもっと大切です。

何故かって?

子どもが一番好きな時間だからです・・・!

この考えはカリキュラムが変わっても私自身の考えは変わっておりません。

皆様ご安心を!

P1020261.JPG