たけしのつぶやき 明るく伸び伸び?

幼稚園選びの季節になりました。来年、園児さんは集まってくれるのだろうか?という不安がいつもつきまいハラハラドキドキしています・・・

もちろん、子どもを成長させることが私達のミッションなんで、運動会を通して、子どもを成長させることに集中しております。

よく、幼稚園選びで「明るく伸び伸びとした幼稚園がいい・・・」とお母様達の声を耳にしますが

「明るく伸び伸び」とした定義は何だろう?といつも考えるのですが・・・

・遊ぶ時間が多いことなのか

・自由にさせていることなのか

・子どもの笑顔が多いことなのかetc・・・

★そして園見学した時間帯の子どもの活動内容にもよることが大きいと思います。

私は「明るく伸び伸び」は十人十色の解釈があって当たり前だと思っています。

でも、どんなに明るく伸び伸びとしても

「けじめ」がないのだけは私は子どもの将来のことを考えた時はNGですね!

めいっぱい遊ぶ事、とことん集中する事、ボケ~っとする事、全て人生には必要なこと。

でも、それを今、教えなくて、経験させなくて、いつ身につけるの!!!と思っています。