たけしのつぶやき 横峯先生との再会

鹿児島県志布志市まで全職員で行ってきました。TVの影響もあり今、日本中が注目している通山保育園。めざましTVのネット検索ランキングではYokomine方式が第二位まで行きました。凄い!

さて、今回も通山保育園の子ども達を見ることにより、改めて「子どもの可能性は無限大」ということを感じました。保育のヒントもたくさんあり、先生達はかなり集中していました。

午後からは横峯先生のTV同様のシンプルでストレートな講演に刺激を受けました。私は特に過保護な親に育てられた子どもは「やさしさ」や「おもいやり」は育つけど“感謝”の心は育たないと断言されていたことが印象に残りました。それは、親がいつも子どもの要求をのみ、物を与え続けられたこどもは「ありがとう」が「あたりまえ」になってします。本当にその通りだと思います!私も

『ありがとうの反対はあたりまえ』 と教わってきました。

そして、残念ながら

今の事しか考えていない親が多くなってきています。

今、子どもが楽しければいいのか?

今、子どもを頑張らせなくていつ頑張らせるのか?

今、子どもを甘やかしていると将来どうなるのか?

私達は今だけでなく将来の子どものことを考えているからこそ今の保育内容に取り組んでいます。

明日からも、子ども達を一人ひとり向き合っていきます!臨時休園のご協力ありがとうございました。

ヨコミネ先生.JPG