たけしのつぶやき 『エチカの鏡』第二弾!

昨日のエチカの鏡は見て頂けたでしょうか?

最後に子どもが川に飛び込んだ瞬間! ここが子どもの  の成長だと感じ思わずウルッときてしまいました。そして、川に飛び込んだ子どもの後ろにナミダを流している先生達の姿もとても共感できました。

白水学園は川に飛び込む体験はできませんが、日々の保育の中にあのような感動を味わうことはよくあります。それは、読み書き計算・体操・音楽を通じて、できなかったことができるようになる【瞬間】に立ち会えた時です。

その時なんです・・・!

「この保育内容に変えて絶対によかった!」

と思うのは・・・。子どもの成長をダイレクトに感じる毎日がなんて素敵なのか!この保育に変えてからは私は午前中に他の仕事を入れることはほとんどなくなりました。なぜかって・・・?子ども達と接することがたまらなく楽しいし、感動の瞬間を見たいからです。やめられません!

そんなことを日々の保育にダブらせてTVを見ていました。

『日本の教育再生は幼児教育から』

本気でそう思ってこれからもやりまっせ!!!

H21白水学園.JPG