たけしのつぶやき エチカを終えての想い

昨日でyokomine方式の放送が終了しました。

横峯先生の保育園は三園とも「全ての子どもができるようになる」という結果が凄いのです。もちろん「楽しさ」というプロセスも大切にされています。

また、何度も横峯先生や職員の方々と話をさせて頂いていますが、先生達が本気で子どもの可能性を信じています。それが「あたりまえ」という感じがこれまた驚きでした。

そして、TVで見る横峯先生もブレないですネ。教育関係にありがちな難解な言葉や親を安心させてばかりの美辞麗句を並べずに、シンプルなメッセージを送ってくれます。

私も試行錯誤しながらの毎日ですが、yokomine方式はあくまでも「手段と方法」の一つであり、結局は導入した園の考え方で結果は違ってきます。

子どもを成長させる方法は十人十色。

しかし、共通していることは

『毎日継続する』ことと、『様々な体験をさせる』ことです。

そして、これが、子どもだけでなく、大人も成長させるのだと思っています。

ちょっと昔話ですが・・・導入当初は、

・鹿児島と福岡の地域の違い・・・

・保育園と幼稚園の保育日数と保育時間の違い・・・

・園児数の違い・・・

といった、できない言い訳のオンパレード。

結果がでる訳がなかった。その時の子ども達に申し訳ないデス・・・

でも、今は違います。

本気で子どもを信じています。

信じるだけでなく具体的な努力も続けています。

そして、

yokomine方式を取り入れることによって

今までの白水学園の伝統もさらに大切にし始めました。(保育や職員育成)

また、エチカの放送前までは白水学園の噂が決してよいものでなかったことも知っていました。

しかし、どんな評判になろうとも、子どもの成長した姿が「真実」だと信じていました。

私達の保育がブームで終わるのか?

そんなことはわかりません。。。

僕はただ、毎日

子ども達が頑張る姿に目頭を熱くし

頑張ることができるように楽しい工夫をしている先生達を応援し

いつの日か

我が故郷春日から日本を支えていく人財を輩出していきたいのです。

・・・以上。ボクの今の想いです。長文読んで頂き感謝デス。

PS  白水学園の写真は・・・ほとんどの方がわからなかったと思いますが、実は3園とも0.3秒位映ってました!