たけしのつぶやき 園見学from韓国

突然ですが、韓国でも横峯方式は注目されており、鹿児島まで韓国のTVが取材に来たり、見学者がひっきりなしに訪れたりと、さすがは熱心な韓国の方々です。

そして、昨日、鹿児島で横峯先生の保育園を見学され、今日、くすの木幼稚園に見学に来られました。せっかくの訪問でしたので、年長が歌を1曲と、今度の発表会で行う体操発表を披露しました。

反応は・・・

「これは横峯式と白水の融合版だ!」(もちろん韓国語)

「凄い!涙が出た」(もちろんボディランゲッジ)

と・・・もの凄い反応!

終了後にスタンディングオベーション!!!

正直ここまで喜んで頂けるとは思いませんでした。やはり子どもの頑張りに対する反応は万国共通でした。

しかし、本当に韓国の先生は熱心でした。韓国でも親の過保護や先生へのクレームが問題になりつつあり、日本と同じような現象がおきてきているそうです。そこを危惧され、子どもが能動的に動け、たくましく育てたいと言う想いが横峯方式に興味を持たれている一因みたいですね・・・。

言葉は通じませんでしたが、「子どもをよくしたい」という共通認識のもとで充実した時間となりました。全国から見学者が訪れ、最近は香港や韓国からも・・・こんな出会いがあるのもやっぱり横峯先生との出会いがあったからです。出会いの神様!感謝デス・・・!

チェゴ!(最高だ)