たけしのつぶやき 身近にスーパーな先生がいた。

最近TVにも出演されていました、地元の春日南中学校の体育の先生である「下野六太」先生の著書『やればできる!を味わえば子どもは伸びる』を“あっ”と言う間に読み終えました。

ジャニーズのタレントのようにくるくると宙を舞い、全員が1000Mを泳ぐことができる。

51cB7EkzfgL._SL500_PIsitb-sticker-arrow-big,TopRight,35,-73_OU09_SS100_[1].jpg

やった!遂にこんな先生が出現だ!と思える著書の内容でした。もちろんきれいごとは書かれておりません。シンプルな内容です。

・反復の大切さ

・日本一へのこだわり

・子どもの成長を止めているのは大人

おこがましいですが、私が考えていることとかなり近く、グッとくる内容です。まさか春日市内にこんなスーパーな先生がいらっしゃるとは・・・いつかお会いできる日が来るかな?楽しみ!!!