たけしのつぶやき 嬉しい話

今日は園庭解放に遊びに来ていたお母さんの話を紹介します。

くすの木幼稚園に来てビックリしました。とにかく先生と子どもが全力で遊んでいました。しかも、全員外です。しかも全員笑顔でした。びっくりしました。

そして、遊んでいる最中に園内放送があるとほとんどの子どもが放送に耳を傾けている姿に感激しました。そんなあたりまえのことをあたりまえにする園は見たことありませんでした。

と・・・体操や読み書き計算等がクローズアップされる白水学園ですが、僕らは子どもが外で遊ぶことや、人の話を聞き行動するのはあたりまえだと思っているのであまりアピールしていません。

幼稚園で毎日力いっぱい遊ぶ姿は僕が一番大切にしている光景

放送を聞くこと、即ち先生の言うことを聞くことはあたりまえのことです。もしも幼稚園が危険な状態になった時に話を聞いていれば迅速な行動がとれるのです。

あたりまえのことだけど、あらためて気づいてもらうと嬉しいものですね。きっとこのブログを読んで一番喜ぶのは白水の先生達だと思います。。。。

「あたりまえのことをしていてよかった」と・・・!