たけしのつぶやき よろしくな!

12F_0511.JPG

「園長先生よろしくお願いします」

「こちらこそよろしくな!」

そんな子どもとの会話で無事終わった入園式

新しい出逢いに感謝です。

必ず成長させます!

そのために保護者の皆様の協力が必要です。よろしくお願いします

今日の入園式はお父さんが多かったので、父親限定メッセージをお伝えしました。

内容は!

・父親は社会を教えてほしいこと

(幼稚園は小さな社会。ルールがあり、けがやトラブルがある場所であり、そこからどう乗り越えるのかを教えてほしい)

・ものわかりがいい父親が増えている。内容によっては説明不要で「ならぬものはならぬ」ということも教えてほしいこと

そんなことをお伝えしました。僕自身も我が子の成長を通じて「父親」を学んでいる最中です。

子育ての最終目標は「自立」

まだ小さいからでなく。今、子どもにできることはどんどんさせましょう!例えば・・・歩かせる、自分の荷物は持たせる、着替えさせる等々。

子どもは赤ちゃん扱いすれば赤ちゃんのまま育ちます。今はかわいいかもしれませんが、年長になって我が子の成長の度合いに焦りだす保護者を何人も見てきました。

「もう、幼稚園だからできるよね」とお兄ちゃんお姉ちゃん扱いすれば自分でやってみようという自立心が芽生えてきます。

今、子育ての情報が氾濫し、優しい言葉が多く感じます。でも優しさと厳しさは一対です。夫婦でバランスをとりながら子育てするのが一番いいと思いまヨ!

迷った時はいつでも相談にのります!よろしくお願いします。