たけしのつぶやき 園長先生に聞いてみよう!

今日のプチパピ(フリーの未就園児教室)は

「園長先生に聞いてみよう」という企画でお母さんから質問して頂きました。

皆様が質問を考えている時、私は脂汗が出るくらいに恥ずかしい・・・久しぶりの感覚でした

出てきた質問は!

Q 奥様との馴れ初めを教えて下さい!!!!!!!

Q 好きな色は何ですか?

Q 園長先生の幼稚園時代の思い出は?

Q 夫婦円満の秘訣は?

Q 我が子にキレることはありますか?

Q 習い事はどのタイミングがいいですか?

Q 子育てにどれくらい協力しましたか?

Q 園長先生とAKBの関係を教えて下さい?

Q くすっ子の卒園後はどのようになりますか?

こんな感じで質問を受け、正直に・・・答えています!

全ての質問に答えられなかったのでここでお答えします!

Q お忙しそうですが、疲れませんか?栄養ドリンクは飲んでいますか?

A 立派な中年なので、疲れることもあります。その時は栄養ドリンク&先生達の笑顔が最高の薬です。お母さんから声をかけられるのも嬉しいです!(ホントですよ)

Q 睡眠時間は?

A 6時間でOKです。若い時のようにひたすら眠ることはできません。歳のせいか朝、勝手に目が覚めます。

Q 朝ごはんは?

A 断然、和食派ですが・・・たまにパンの日もあります

Q 好きな芸能人は

A 松嶋菜々子と、最近はAKBの何とかまゆゆ???(実際に見て相当かわいかった)

Q おやじバンドの幼稚園講演は?

A まず、名称は、おやじバンドではなく「タケシ軍団」です。そこんとこよろしくお願いします(笑)今年の3月にするかもしれませんが、なにせレパートリーが少なすぎて・・・指もたぶん動かないデス。。。

Q 今までで一番大きな病気やけがは?

A 小4の時に肺炎にかかり入院しました。その時にクラス全員の励ましの手紙を今でも大切にとっています。骨折は親指、左腕、右手薬指と三回です。ちなみに息子は中二で既に二回骨折しています。ハハハ!

Q 園長先生は出張が多いと聞いていますが、やはりお忙しいですか?

A 園にじっとしておくこともできますが、お山の大将になってしまいます。「情報は移動の距離に比例する」と尊敬する園長先生からもアドバイスを頂いていますのでできるだけ外には出ています。しかし、自分で忙しいという感覚はあまりありません。

ちなみに今は、春日市私立幼稚園連盟会長、幼稚園協会のブロック長、高校のPTA副会長等をさせて頂いています。

Q 家を継ぐ前には何の仕事をされていたのですか?

A ホテルマンを5年間やっていました。最初の一年間はベルボーイで、たくさんの有名人のアテンドをやっていました(尾崎豊が一番印象に残っています)残りの4年間は営業でした。この5年間で経験した、お客様を喜ばせる感覚は今でもいきています。

Q 園長先生になっていなかったら何の仕事をしていましたか?

A ホテルマンを続けていました。そして、定年後は由布院で旅館を営んでいたはずです?!

Q 父親が忙しく、普段は母親だけがかかわっている、休日に父親の威厳を示す方法は?

A 休日だけで父親の威厳は保つためには、お母さんにはできないことをするのがいいと思います。例えば、廃品で物を作って遊んだり、アウトドア(キャンプや釣り等)で男しかできないことをしたりすといいと思います。しかし、それよりも大切なことは、お母さんが普段から「お父さんはあななた達のためにいつも頑張ってくれている」ということを子どもに伝えていれば間違いなく父親を尊敬します。そうすればお父さんみたいになりたい!と子どもが憧れ、大人になる楽しみを子どもが持つようになると信じています。

このような質問を頂いています。これ以外にもたくさんありましたが、ぜひ、今度聞いて下さい。

また、次回のプチパピには副園長の関先生が登場予定です。その時でもOKです!

本当にありがとうございました。久しぶりに緊張もしましたが、とっても楽しかったです。

136_0003.JPG