たけしのつぶやき 園長便り ~長月~

夏休みも明け、先生達がリフレッシュして戻ってきました。元気なくすっ子とも再会し、とてもうれしいです。
 さて、いつも先生達には、人間が成長していくために必要な三つのことを伝え、自分自身も実行している事があります。ちょっと紹介しますね!

一、本を読む

この夏休みも自己啓発系の本やベストセラー、漫画(島耕作他)も含めて数冊読みまし
 た。特に百田尚樹さんの「永遠の0」は戦争のことを深く考えるキッカケになりました。

二、旅をする

7年目の先生とともに石垣島に行ったり、家族で四万十川に行ったりして、初めての体
 験をしてきました。

三、出会いを大切にする

四万十川の研修では、これまでに出会ったことのない個性的な経営者や園長先生との
 出会いがあり、かなり刺激を受け、新しい発想ができてきました。
 この三つを実行し続けて行きます。

また、子どもを今以上に成長させたのであれば、先生個人の成長プラス組織(職員室)の成長が必要です。私の理想の職員室は

一、物事を損得ではなく、善悪で判断しているか

二、自発しているか(自分で考えて自分でやっているか)

三、お互いに励まし合っているか

この三点を目指してはいますが、まだまです。今、頑張り中です。
さあ、運動会に向けて先生達の心をひとつにして、当日皆様に子どもの成長をお届します。ご声援よろしくお願いします。