たけしのつぶやき グレーゾーン

森の木&もみの木運動会終了後に保護者からの感謝のメールがたくさん届いて嬉しい。

大半が運動会を開催したことに関する感謝の内容が多く先生達は励まされる。

しかし、コロナの影響で運動会を祖父母やご親戚が見れなくなったことが心苦しい。

いつも運動会や発表会終了後に祖父母に励まされることが多かった

何とかできないものかと随分と考えた

まず、ビデオ販売・・・大きなフィールドで園児一人ひとり納めるのは至難の技。

カメラ数も相当数いる、他園では販売はするものの「我が子が映っていない」というクレームも多いらしい。

おまけに雨天延期の場合はビデオ会社の人件費が嵩みなかなかの金額になる。

続いて、LIVE中継

子ども一人ひとりを映すことは困難だが固定カメラで雰囲気は発信でき、低料金でできる

これはいけるかもと思いZOOM等々を探るが結局引っかかったのは

使用曲の『著作権』

やれないことはないけど、厳密言えば引っかかる・・・グレーゾーン

う〜ん断念。

大変すみませんが祖父母の皆様はご家庭で撮影したビデオで鑑賞して頂くしない。

発表会会場も現時点では規制がかかっている。

なんとかならぬものか・・・。

イヤなんとかできることを探すしかない!