くすの木幼稚園 くすっ子!(岩元)

池尻先生の写真には驚きました!凄さが伝わってきます!!今日も突然大雨が降りましたね~。朝は元気に鳴いていたセミが、お昼過ぎに突然全く鳴かなくなり…関先生と「何だか気味が悪いですね」と話をしていたら、あの大雨でした!セミは何かを察知していたのでしょうね、きっと!自然界の生き物、さすがです。なかよしの子どもたちは大きな雷の音に「キャー!」と大興奮でしたよ。

すっかり雨も上がり、くすの木を見上げて写真を撮ってみました。このトトロの森で、子どもたちと沢山の季節を感じる事ができたなぁとふと思い返しました。小さな花の蕾や木の実を見つけたり、様々な虫を捕まえたり。子どもとのちょっとした発見が楽しくて、小さい頃に戻った気持ちになりました。子どもたちは私よりもっともっと沢山の事を感じているのでしょうね。そんな気持ちをこれからも大切にしていきたいと思った今日この頃でした。

さて、明日からお盆休みですね~。幼稚園に来ても、なかよしの子に会えないのが寂しいですが…2学期元気な子どもたちに会えるのがとても楽しみです☆みんな真っ黒かなぁ!?(笑)

P1030149.jpg