くすの木幼稚園 大好きなトトロの森(鬼丸)

くすの木幼稚園の自慢…たくさんありますが、そのうちの一つはトトロの森です。自然あふれるトトロの森で、子ども達の遊びもダイナミックに展開されていますよ。寒さをものともせず、鬼ごっこや伝承遊びなど元気いっぱいに楽しんでいる子ども達を見ていると、いつもパワーをもらいます!

子ども達が大好きなトトロの森は、私も大好き♪そこで、今日は私の好きなポイントを3つ紹介します。

まず、いろいろな生命が潜んでいる池!「あ、今あそこに何かおった!」と池の中を覗いている子ども達の表情は、興味津々☆

池.jpg

そして、水車もついている小屋!小屋は、秘密の隠れ家やごっこ遊びをする家などに使われ、子ども達の想像力を高めています。

家.jpg

そして、あちらこちらで咲いている、きれいな花!バスの荒平先生が手入れをして下さるおかげで、本当にいつ見てもきれい☆子ども達の感性を高めていますよ。

砂遊び.jpg

私も子どもの頃にこんなトトロの森で遊んでみたかった!と少しうらやましく思います(^^)これからも、子ども達にたくさんの自然を伝えていきたいです。