くすの木幼稚園 日本をしょって立つ!? (池尻)

昨日の新聞記事、みなさんご覧になりましたか!?

shinbun.jpg

『小中学生、運動足りない』

…そうです。日本の危機です。文部科学省が全国の小学5年生と中学2年生を対象に運動能力、運動習慣調査を行いました。

結果、全体の2割にあたる28万人の運動量が一週間で60分未満であることがわかりました。「運動で体を動かすことは、子ども達が社会性を身につける上でも重要なのに、この数字は危機的」だそうです。

ちなみに都道府県別の順位が出ていましたが、

1位…千葉県、2位…福井県、3位…茨城県

・・・飛んで、41位が福岡県 (学力テストも確か41位でした)。

学力・体力ともに上位の県は、毎日朝食をとる率も高かったそうです。

体操 002.jpg

今日も我がくすの木幼稚園の子ども達は体操やかけっこ、合奏、本読みなどなど…盛りだくさんでしたよ。もちろん外でもたくさん遊びました。

CIMG6360.jpg

みんなたくましく育っていてまぶしいです(^u^)

将来この子たちが日本をしょって立つかも!? このまま小学校でも頑張ってほしいものです(^u^)

体操 santen.jpg