くすの木幼稚園 キャンプ、行って来ました!(関)

年長組保護者の皆様、子ども達も職員も元気に戻って参りました!

そして、年中・年少・つぼみ組の保護者の皆様、臨時休園にご協力頂きありがとうございました!

晴天に恵まれた今年のキャンプ!

スイカ割りに川遊び、キャンプファイヤーにナイトハイク、カレーライスに友達とのおしゃべり、そしてみんなと迎えた朝と高原の散策…。

いやぁ、最高でした。

保護者の皆様は、もしかすると眠れない夜を過ごされたのかもしれません。でも、子ども達は、やっぱりかけがえのない宝物を見つけてきました。

ちょっと寂しかったりちょっと不安だったり…。夜寝る頃にはそんな表情を見せる子どももいましたが、一夜明けた朝は、家庭から離れて友達と過ごせたことに誇りと自信を持てた顔をしていましたよ。

今頃は、子ども達から止まらない報告を受けていらっしゃるのでしょうか…?

少しの自立と友達との協調性と、そして最高の思い出を得たキャンプ。明日からの生活にきっと少し変化も見られますね。

たくさんのご理解・ご協力、ありがとうございました!

そういえば…。私の次女も今回は参加。「お母さんも泊まるっちゃろ?」の事前の発言に「泊まらんよ」とあっさり一言。毎年、就寝の頃に現地を去り、朝の集いの頃に現地着で、参加している私です。

後で聞くと、深夜0:00頃までお友達と二人眠れずにいたとか。先生方、お世話かけてすみませんでした~!

P1040251.jpg