くすの木幼稚園  頑張れ!年中 (奈須)

今日は、午後からリズム組体操をした年中組。「今日は、どんな技するとかいな!」 とワクワクしながら部屋で「飛行機~!」 と技をし合う姿が。そんな待ちに待ったリズム組体操の時間がやってきました。

今日は何と!と言いたいけれど…技は教えられませ~ん(^O^)/ ちょっとだけヒントを出すならみんなで力を合わせる技、と言うことで。

「すげ~!」とこの技を見た子ども達はこの一言。額に汗を流しながらも懸命に取り組む子ども達。大人なら「暑い、もういいってば…」 と泣き言を言ってしまいそうですが、本当に子ども達の無限の力に凄さを感じた私です。運動会で披露するリズム組体操に、今から燃えている子ども達です!

と、また話は変わって…今日ある二人の子どもに言われた一言…

Aちゃん:先生、目が薄い 私:え、今日化粧が薄いとよ Aちゃん:ふ~ん

また別で、

Bちゃん:先生、顔が薄い 私:化粧が薄いけんよ  Bちゃん:ふ~ん

二人に同じ質問をしてみました

私:いつもの顔(化粧バッチリ)と今日の顔どっちがいい?

Aちゃん、Bちゃん揃って 「いつもの顔」 喜んでいいのかちょっぴり複雑^ー^;