くすの木幼稚園 柿を食べました(太田)

久々ブログ登場の太田です。音楽担当ですが、運動会前ということで子ども達には旗体操や運動会の歌を教えながら、毎日奮闘しています!!

さてさて16日のブログでお知らせしておりました、トトロの森の柿を年長組が食べました!

P1000905.jpg

年長の子ども達からの感想・・・「甘~い」「先生、ホントは嫌いっちゃけど、食べてみる」「柿の中身って茶色?」等など、いろんな言葉が飛び交っており、美味しい・美味しい!!と大満足の子ども達でした。

いつも遊んでいるトトロの森の中で果物が生るって素敵ですね♪ そんなトトロの森が大好きな子ども達は、鬼ごっこをしたり虫を探したりと楽しく遊んでいます。

P1010577.jpg

↑今日は年長さんがトトロの森の隅っこで泥団子を作ってました。真剣ですね~!!

この森には、『昔懐かしの自然がたくさんある場所で子ども達にたくさん遊んでほしい』『自然に親しむことで自然や命を大切にする心が育ってほしい』…という園長先生の思いから、7年前に作られました。思いいっぱい・夢いっぱいのトトロの森です。これからも、トトロの森で毎日いろんなことを学んでいってほしいと思っています。

また次回、ブログに登場する時まで、私もたくさんのネタを温存しておきます♪