くすの木幼稚園 ごっこ遊び~パート2~(岩元)

今日の午後保育の時間、各学年とも「ごっこ遊び」をしました。しかも子ども達の大好きなお店屋さんごっこ!アイスクリーム屋さんやラーメン屋さん、お弁当屋さんなどなど…。それではここで、年中組の子ども達の様子を覗いてみましょう♪

P1030346.jpg

お店で使うお金を作っている時の様子です。「わぁ~ゼロが4つもある!」「これ一万円だよ!大事にせないかんね。」などと友達同士で話ながら楽しそうに活動をしていましたよ。子ども達の話を聞いていて、思わず笑顔になった私です♪

この後に、折り紙で財布も作りましたよ。そしてその中にお金を大切に入れていました。自分だけの財布を持って、嬉しそうな子ども達!「この丸いお金がお釣りとよ。」などの会話が更に飛び交っていました。子ども達は、周りの人のやり取りをきちんと見ているのでしょうね。子どもと関わる保育者としての責任を改めて感じました。

また午後保育後の自由遊びでも、お店屋さんごっこをして遊んでいましたよ。砂場ではケーキ屋さんやお団子屋さんなどのお店が出ていて、大盛況でした!ものが変わってもなくても外の自由遊びで想像力豊かに遊ぶ子ども達はすごいですね!!