くすの木幼稚園 昨日の続き…!(古河)

3園対抗リレー大会の結果をお知らせします。

2勝6敗という物凄く悔しい結果でした。女の子は全敗、男の子の2クラスがなんとか1位を勝ち取りました。子ども達は今日、全力を出し切りました。ただ、それと同じくらい他の2園も頑張っていました。

りょうがクン.jpg 負けて得たものがたくさんあります。そのひとつが子ども達の涙です。悔しくて悔しくて、どうしようもなかったようです。それは、これからの大きなバネになるはず。大事なことはこれからどうするかだということを伝えました。毎日のかけっこはもちろん、読み・書き・計算や体操、鍵盤ハーモニカなど何でもがんばること。すべがつながっているということを子ども達に伝えました。子ども達は、今日の負けからそれぞれの目標を見つけ、3月のリレー大会では絶対勝つ!と言っていましたよ。

私達の最終目標は心を育てること。負けてもそのまま諦めてしまわないこと、そのあとどうするかを考えることの大切さを、またこれから子ども達に毎日の保育で伝えていきます。今日はたくさんの応援をありがとうございました!くすの木の応援が一番熱かったという噂ですよ!(笑)

応援.jpg