くすの木幼稚園 保育研究会(鬼丸)

本日は、保育研究会のため臨時休園を頂き、ありがとうございました。もみの木幼稚園での保育を見て、保育に関する意見交換を行い、良かった点や改善点をたくさん見つける事ができました。保育をみんなで見合うこと、そして意見を交換し合うことで気づいたことがたくさんあります。特に、子どもが楽しんで活動をするための声掛けや環境作りは、まだまだ工夫ができるということを強く感じました。気づいたことを自分の園や自分のクラスに置き換え、早く実践したい!という気持ちでいっぱいになりましたよ。

また、もみの木幼稚園の子ども達のすごかったところは、自由遊びでとてもよく遊んでいたということです!野球におにごっこに伝承遊び…様々な遊びが展開されていて、熱気ムンムンでしたよ。くすの木幼稚園の子ども達の、いつも全力で遊んでいる姿も思い浮かんできて、やっぱり白水学園の子ども達はすごいなぁ、と改めて感じた一日でした♪

本日学んだことをしっかりと整理し、必ず月曜日からに生かしていきます。ありがとうございました!