くすの木幼稚園 年長 消防署見学 (長副)

今日は、年長で消防署見学に行ってきました。消防署に到着し、子ども達から挨拶をすると「元気だね!」と褒められていましたよ。さすが、くすっ子ですね☆ 寒さに負けず元気でしたよ! これからも、挨拶の大切さを伝えていきたいと感じた担任です(^O^)

消防署では、火事の恐ろしさのビデオを見たり、地震強風体験をしたりしました。

地震体験の様子です

テーブルをしっかり手で押さえています。「キャー!!」

地震.jpg

また、救急車にまで乗せていただきました。私も、初めてで…ドキドキ☆

救急車.jpg そして、最後は消防車などの見学をしたり(はしご車も見る事ができました)消防署の方に質問をしたりしましたよ。

真剣に話を聞いていた子ども達です

話2.jpg

楽しい園外保育の中でも、火事の恐ろしさや様々な体験をしてたくさんのことを学んだ子ども達。 これを機会にお家でもお話されてみてください☆