くすの木幼稚園 じゃが芋パーティー (林)

今日は、年中組でじゃが芋パーティーをしました。自分達で植えて、育てた種芋が大きく立派なじゃがいもになりましたよ。それを一生懸命に掘る子ども達。

掘る.jpg

そして、そのじゃが芋の泥をきれいに洗い落しました。

洗う.jpg

あとは、美味しく蒸し上がるのを待つだけ。お部屋で歌を歌ったり、絵本を見たりしながら楽しく過ごして待っていましたよ。蒸し上がった芋を前に、子ども達の気分は最高潮!「うわぁ~!早く食べたい!」と身をのりだしていました(^v^)そして、みんなで美味しくいただきま~す!

食べる.jpg

天候は雨でしたが、じゃがいもを掘る子ども達には関係ないといった様子でしたよ。

「美味しい!」「もっと食べたい!」と口々に言う子ども達。自分達で育てたじゃがいもだから、美味しさも増したのでしょうね。植物を育て、それを食べることにより、植物や食べ物の大切さを感じ、学ぶことが出来ました。これも、心の力ですね。これからも、心の力を大切にしていきます(^v^)