くすの木幼稚園 もちつき(鬼丸)

今日は、子ども達も教師も大好きな行事、もちつきがありました♪もちつきに向けて、各クラスでのぼりを作りましたよ。見て頂けましたか?一人ひとりが作った作品を貼り付けて、各クラス個性豊かなのぼりでした☆

のぼり.jpg

そしていよいよもちつき開始!大きな杵を持ち、一生懸命な子ども達。自然と、「頑張れ~!」という応援の声も聞こえてきましたよ。

もちつき.jpg

ついたおもちは、すぐに丸めます。粘土や泥んこでのお団子作りが大好きな子ども達。本物のお団子作りに、キラキラと目を輝かせて喜んでいましたよ♪

丸める.jpg

自分達でついて、丸めたおもちは格別に美味しかったようです。また一つ、食べることの楽しさや、食べ物の大切さを味わった子ども達でした。また、もちつきという伝統行事を伝えていくことも大切なことですね。これからも、様々な伝統行事を子ども達と共に楽しみながら伝えていきたいと思います。

本日はたくさんのお父様方にもお手伝いをして頂き、本当にありがとうございました!