くすの木幼稚園 ちびっ子先生(鬼丸)

いよいよ2月が始まりました!最近、天気の悪い日が続いていましたが、今日はポカポカ暖かい気持ちのいい日でしたね。いつものように外で元気いっぱいに遊んでいたくすっ子達は、「何か今日、暑いねぇ!」と言って、キラリと光る汗を見せていましたよ。

さて、今日は異年齢での交流があり、年長の子ども達がちびっ子先生となって年少・年中の各クラスを回っていました。たくさんのちびっ子先生の登場に、年少・年中の子ども達はとても嬉しそうでしたよ。そして、年長の子ども達も「ここはね、こうするんだよ。」と優しく教えてあげる姿が見られました。

ちびっこ先生.jpg

お友達に優しくすることのできるくすっ子の優しい心を感じ、とても微笑ましかったです。これからも、様々な活動を通して、優しい心を育んでいきたいと思います。

さあ、明日は2月3日、節分の日です。子ども達にとってはきっとドキドキの一日となることでしょうね。どんな豆まきとなるやら…明日のブログもお楽しみに♪