くすの木幼稚園 通山保育園研修報告&手洗いうがい(太田)

保護者の皆様方、先週金曜日は臨時休園のご協力ありがとうございました。金曜日のブログにてご紹介しておりましたが、鹿児島県志布志市の通山保育園に研修に行ってきましたので報告致します。

通山保育園では、子どもの無限の可能性・そして、どの子もできる! ことを改めて感じてきました。真剣に取り組んでいる読み書き計算。体操では「できるようになりたい!」…友達の姿を必死に見て学んで実践する姿、音楽では先生が弾くピアノの音を自分で考えて鍵盤を探す姿・・・など、自分で考える姿をたくさん見てきました。

もちろん、そこには先生方の声掛け・どうしたら子ども達が楽しく保育に参加できるのか、たくさんの工夫をされていて、子ども達から日々様々なことを学び、勉強されていることもわかりました。

そして、子ども達の様子を見学した後は、横峯先生の講演を聞くことができました。私が心に残ったことは、「子ども達と真剣に向き合うこと」です。叱ったり励ましたりしながら、子ども達の『心』を成長させていこう! そのために、私達教師もよく考え、愉快に楽しい保育を行っていきます。

P1100969.jpg

う~ん…学んだことがありすぎて、このブログではおさまりきれないです。音楽担当としても、本当にたくさんの学びがありました。さっそく今日の保育で実践してみました。その保育が良かったかどうかは、子ども達の姿が全てです。そんな子ども達から学び、職員一同、日々成長できるように頑張ります。

さて、インフルエンザが身近に感染してきました。くすの木幼稚園でも、手洗いうがいを徹底していきます。ご家庭でも、声掛けをお願いします。