くすの木幼稚園 いらっしゃいませ~♪(中川)

どうも!中川です(^v^)

今日は年長の午後保育の様子をお伝えします!

5日のブログで少しお見せしましたが、今日は子ども達がとても楽しみにしていた店屋さんごっこをしました。

机をカウンターに見立て、ひかり組はハンバーガー屋さん、そら組はドーナツ屋さん、にじ組はお寿司屋さん、ほし組はお菓子屋さんの準備開始☆

まずはクラスで店員役とお客さん役に別れてお店屋さんごっこがスタートしました!

ほし.jpg

「いらっしゃいませ~♪」「チョコレートはいかがですか?」「安いよ~」などなど・・・

次々に子ども達から出てくるセリフはそこらのお店屋さんでよく聞くセリフばかり(*^_^*)

子どもってよく聞いているんですね!完全になりきっていましたよ!

私も子ども達と一緒ににじ組のお寿司屋さんへ♪

中川「すみませ~ん!タマゴください(^v^)」

K君「は~い」

中川「いくらですか?」

K君「イクラも???(ネタのイクラと思ったらしい)」

中川「???あっ、何円ですか?(^-^)」

K君「え~と、10000円です!!」

中川「高っっっ!!!笑」

そんな会話をしながら教師も思いきり楽しむことができ、笑いの多いごっこ遊びでしたよ。

明日もまた、元気なくすっ子たちに会えることを楽しみにしています(●^o^●)