くすの木幼稚園 はじめてのおつかい!?(永井)

こんにちは。最近朝のきんもくせいの匂いをクンクン匂っている永井です。子ども達も秋の空を眺め、「わ~ふわふわの雲!」と言ったり、「おいしそう!」と言ったりして、秋を感じています。

さて、今日は年少組のごっこ遊びでした。子ども達は製作をしている時から、「はやくお店屋さんしたい!」「明日お店屋さんごっこするんでしょう!」ととても楽しみにしていました。そこで、少し紹介したいと思います。

うさぎ組→お祭りごっこ

usa.jpg

はっぴを着て、呼び込みをしています♪手作りのお面や綿菓子などいろいろな屋台がありましたよ。「おいしいですよ~」「これかわいいですよ」どうしたら買ってもらえるか考えて売っていました!

きりん組→お寿司屋さんごっこ

kirinn.jpg

「へいらっしゃい!」と掛け声が聞こえてきそうですね。お客さんは「おなかいっぱい( ^)o(^ )」や「もうお金無くなっちゃった~\(^o^)/」など言っていたようですよ。いろいろな種類のお寿司があって、私も食べてみたいな~と思いました。

りす組→レストランごっこ

risu.jpg

お客さんへ店員さんが料理を作り、席まで運んでいました。ウエイトレスになった子は、お客さんに「何にしますか~?」と聞いて、たくさん売っていましたよ。皆で作ったオムライスはおいしそうです。

ぱんだ組→アイスクリーム屋さんごっこ

pan.jpg

3種類のアイスがあり、子ども達は「おいしいですよ~!」と言ってお客さんを呼んでいました。一番人気はコーンアイスでしたよ。

子ども達は、お客さんとお店屋さんになり、お金を渡して商品を受け取るという買い物ができていました。はじめてのおつかい!?とても楽しかったようです。

明日は未就園児のミニミニ運動会です。楽しい種目を考えていますよ。職員一同沢山の方の御参加待っています(^v^)