くすの木幼稚園 明日の為に(諸熊)

今日はもち米洗い。

「白い水がなくなったらいいとよ!」「やさしくお米を洗うとよ!」など、子ども達の口から自然と出てきてびっくりでした(>_<)普段ご家庭でしている姿をよく見ているのでしょうね。もしかしたら、お手伝いをしている子もいるかも。

ひかりもち.jpgもち米を一生懸命に洗う子ども達を見て、偉いなぁとつくづく感じました。

さくらもち.jpg三十路間近の私(実は他にも数名いる同世代…)でも、実家で甘えて家事は一切してません(ToT)

毎日家事をしていらっしゃるお母様(お父様!?)は、本当にスゴイ!!!私も少しはやらねば!と思っているだけです…(-。-)

明日は今日よりも寒くなるようなので、もしかしたら雪がチラつくホワイトモチツキになるかもしれませんね☆お手伝いのお父様方のたくましい餅つきを楽しみにしていま~す!