くすの木幼稚園 研修です(関)

保護者の皆様、本日は、休園にご協力頂きありがとうございます。

今回の研修では、大牟田市にある大牟田たちばな幼稚園さんに、職員55名がお伺いさせていただきました。(大変な大所帯にもかかわらず、温かく迎え入れて頂き、本当にありがとうございました!)

躾や保育を丁寧にされている先生方の姿や、元気でしっかりとお話が聞ける子ども達に、感動の数時間でした。今日の写真や出来事は、月曜日にあらためてアップ致します!

ところで、例年この時期に行われる職員研修には、『主婦組』は、不参加です。

行きたい気持ちは山々なのですが、なにぶん家庭のある身…。指をくわえて(?)先生方を見送り、お留守を守っておりました。…が!今年はなんといっても近場(!)ではあ~りませんか! ここぞとばかりに参加してきました♪ 先日ご紹介した白水学園のクルマ『ハイエース・シロウズ号』に、姉妹園の主婦職員8名で乗り込み、大型バスの後ろを付けること2時間弱☆ 途中、大型バスに振り切られ(?)・置いていかれ、見失うこと数回。最後は迷子(?)になりながらも、無事到着。私達も、しっっっかり学んできました! 必ず、この学びを子ども達に還元していきます。

で、主婦組は、ここでおしまい。

宿泊組と現地でお別れをし、シロウズ号で帰園です。幼稚園に帰ってきたら、なかよしクラブの子ども達が「あ~!先生、おかえり~!!」と、元気な笑顔で迎えてくれました。

…「シアワセ」。

いろんなことに恵まれてて、子ども達の笑顔を見ながら心からそう思いました。

休園にご協力頂けること。

「見学どうぞ」と受け入れてくださる良きライバル園があること。

研修に行けること。

留守を守ってくださる先生方がいらっしゃること。

笑顔の子ども達が、幼稚園にいてくれること。

どれも、アタリマエではないですね。

皆様、今日も一日、本当にありがとうございました。

とってもとっても幸せです!