くすの木幼稚園 大牟田たちばな幼稚園 (齊藤)

金曜日は臨時休園させて頂き、本当にありがとうございました。平日に保護者の皆様のご協力を頂き、研修させて頂く事を本当に有難く感じています。

金曜日のブログでお知らせしていたように、今日は研修の様子をお伝えします!

大牟田たちばな幼稚園に着くと、子ども達は元気いっぱいに外で遊んでいました。子ども達から元気に挨拶をしてくれて、嬉しかったです。改めて挨拶の大切さを実感しました。

そして、各学年に分かれてクラスの様子を見学しました。メモを取ったり、分からないことは質問したりして、充実した時間の中で様々な事を学ぶ事ができました。お忙しい中、大牟田たちばな幼稚園の先生方が、私達の質問に答えて頂いたことで、どうしてこのような声掛けをしているのか、どのような目的でこのような活動をしているのか学ぶ事ができました。

001.jpg

何よりも驚いたのはしつけ面です。年少・年中・年長、どの学年の子どもも教師の話をよく聞いていました。なぜ、こんなに子どもが落ち着いているのか尋ねてみると、毎日の積み重ねを大切にしたり、教師同士で綿密な打ち合わせをしているということでした。

研修の最後には質疑応答の時間を頂いて、先生方の子どもの成長に対する熱い情熱をビシビシと感じて、負けていられないなと職員一同燃え上りました。

002.jpg

近くに、このような切磋琢磨出来る幼稚園があることを幸せに感じます。

この研修で学んだことを子どもの成長に生かしていきます。

005.jpg