くすの木幼稚園 幼小交流(那木)

年長組で春日南小学校に行ってきました!

まずは、1年生とご対面!それから一緒にドングリごまでたくさん遊びました。

P1040125.jpg

その後は、5年生が紙芝居を読んでくれました。子ども達は、嬉しそうに見ていましたよ。

P1040137.jpg

お礼の体操披露もやってきました!

P1040136.jpg 子ども達は自信を持って発表することができていて、その姿に嬉しく思いました。発表会に向けていい予行練習になったのではないかと思います!

園長先生からその後、

「諦めずに毎日頑張れば絶対できる!だから、みんなも頑張ってください」という話に1年生も5年生もみんな頷いていました。

余談ですが、トイレ休憩の際、ちらっと他の学年の教室を覗きに行きましたが…卒園生達が授業を受けていて「大きくなったな~」とジーンときましたね。「せんせーい!!」と手を振ってくれたり、会釈をしてくれたりとみんな覚えてくれていて嬉しかったです!

今の年長組も来年は1年生!立派な1年生になってほしいなあと思いつつも、卒園してほしくない気持ちの方が大きいかもしれません(笑)

これからも毎日子ども達のためにがんばります!!