くすの木幼稚園 当日のお楽しみ♪(黒木)

休日はどのようにお過ごしでしたか?

先週休んでいた子どもが登園できたと思ったら、今日になってまた休みが増え、とても寂しかったです。

ご家庭でも、手洗い・うがいをしっかりして、風邪予防をしましょうね!

さて、今日は、来週行われるもちつきの日に飾るのぼり製作をしました(^O^)/

年少は、初めてする子どもも多いかと思い、もちつきはこんなことするんだよ~と伝えました(^^)/

まずは、ぺったんこ、ぺったんこともち米をこねて、

P1070299.jpgもち米が柔らかくなると、こ~んなに伸びるんだよ~(≧∀≦)

IMGP1648.jpgすると、「すご~い!」「おいしそう♪」と子ども達のくいつきがおもしろかったです♪

活動が終わった後も、「先生、今日はぺったん、ぺったんってせんと?」ととても楽しみにしている子どももいました!(^^)!

そして、年少で作った作品を集めてみました!

IMGP1624.jpg羽子板や鏡餅、だるま、三色団子です!!

どの作品がどこのクラスの作品かは、当日のお楽しみに♪