くすの木幼稚園 火遊びはしません!(諸熊)

11月から天候に恵まれず延期…延期…となっていた避難訓練を、今日やっとすることができました。

非常ベルと共に「駐車場で車が爆発しました!」と、火災の放送が入り、くすっ子は『(お)さない・(は)しらない・(し)ゃべらない・(も)どらない』の約束を守りながら、真剣に避難していました。

DSC_9942hinan.jpg

DSC_9944usiro.jpgDSC_9947supo.jpgお部屋からスポーツランドに全園児が避難するまで何と!消防士の方に「よく先生の話を聞いて、早く避難することができました。凄いですね」と褒めて頂きましたよ(^o^)丿

そしてご褒美に、消防車の見学です。間近で見る消防車の大きさに圧倒されたり、色々な装置に興味津々だったり…子ども達の表情の変化が面白かったです☆

DSC_9997sai.jpg更に最後に見学したひまわり組とあじさい組は、特別に消防士さんと一緒に「敬礼!」DSC_0043kei.jpg保護者の皆様も、空気の乾燥するこの季節、火の元には十分お気を付け下さい(^○^)