くすの木幼稚園 必殺!アイテム☆(那木)

いよいよ最後の発表会まで残り一週間となりました!昨日、一昨日の姉妹園の発表会を見て、一段と気合が入った私達教師一同。

明日のリハーサルの準備もちゃっちゃか(古い?)終わらせ、リハーサルの打ち合わせ&行かない二部の担任は、貴重な一日の保育内容を相当考え込んでいます!

子どもがやる気になるアイテム作りにも精を出しています!!

(その1) どちらのグループが歌が上手だったかの判定カード

P1000562.jpg関先生、安部先生、担任二人の4ポイント制になっています

(その2) 逆立ち歩きで何メートル歩けたか一目でわかる、ミニチュア版体操緑マット

P1000567.jpg自分達で、名前の入ったシールを張って確認。「今6メートルやったし!」「違う!7メートル行った!」「あ~1メートルやん。さっきの6メートルから貼り直さな!!」「い~や~だぁ~!!」お互いに厳しいチェックが入ります(笑)。みんなでワーワー、ギャーギャー言いながら楽しそうに練習していますよ。

(その3) カウントダウンカレンダー

P1000565.jpg

残りの日数がすぐに分かり、子ども達も「あと何日やね!」といつも話しています。

あっという間に残り4日になりましたが、まだまだできることはたくさんあります!発表会当日は、子ども達の成長した姿にご期待下さいね!