くすの木幼稚園 防犯訓練&ちょっとした話(安部)

この防犯訓練の目的は『子どもの安全を一番に考えるために全職員が対策を理解する』こと。

子ども達を安全に避難する方法を全員で確認しました。

まずは、防犯道具の使い方。

刺股はこのように使います。IKE_7704.jpg

刺股や警棒・催涙スプレー・ネットランチャー(網が出てきて犯人を捕まえる)といった防犯器具の使い方を確認。

くすの木幼稚園では、監視カメラや警備員の巡回・防犯ブザーの設置など、セキュリティや設備はばっちりです。教師も年に数回、万が一に備えて訓練を実施しております。ご安心下さい。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さて、話は変わりますが、いよいよ一日入園や始業式目前となってきました。

私も今年で11年目を迎えます。

11年って長いですよね・・・0歳から11歳までと考えたら本当に長い。

時間や年月と共に、もっと自分も成長できたらいいな、といつも思ってます。

皆様、新クラスや新担任をお楽しみに♪

IKE_7076.jpg