くすの木幼稚園 救急対応(二井手)

初めまして。くすの木幼稚園1年目の二井手(ニイデ)です。ブログ初挑戦で緊張しています。先輩の先生方を見習って面白く書けるよう努力していきます!!

今日は子ども達が始業式の時から「今日、読みすると~?」「今日、体操すると~?」と楽しみにしていた、進級してから初めての読みや体操、かけっこをしました。読みをしている途中に「今日は書きせんと?」や「これ簡単に読めるよ。」と積極的に読みや書きを求める子ども達の姿も見れました(^O^)/その調子で頑張れくすっ子!!私もハキハキとテンポよく出来るよう頑張ります!!

また、今日は職員達の救急対応の訓練が行われました。子どもの命を預かっている者だからこそきちんと理解しておかなければならないことばかり・・・

訓練を受ける中でも、疑問や質問を先輩に問い掛け、また沢山のアドバイスをしてもらい、子どもの為には息をもっと優しくした方が良いのではないか、胸骨圧迫は子どもの場合どこに力を入れたら良いのか等沢山のことを考えながら、行っていきました。

P1140414.jpg

保護者の皆様!安心してください!!今日は職員みんなが沢山の救急について学び、実践をしました。もしものことが起こった場合にも落ち着いて対応が出来る様に日頃から、今日のことを振り返り確認していきます!!もちろんAED等を使う機会がなく、安全・健康が一番ですね!!