くすの木幼稚園 20年後のために…(那木)

今日は、春日市の小学校の入学式。旧年長担任は、それぞれの小学校の入学式に行かせて頂きました。

嬉しかったことは…

大きな返事

きちんとした姿勢

くすのき幼稚園を巣立って行ったくすっ子が、小学校でも凛とした姿を見せてくれ、本当にうれしかったです!!

20年後も、立派な大人になっていてほしい。そんな思いでずっと子ども達を見ていました。

20年後の半分の、今から10年前に卒園した子ども達は私の新任時代の教え子達。年賀状では、『受験勉強頑張ってます』『先生も体に気を付けて』そんな大人(?)な文章を書いてくれるようになりました(笑)

サッカーで有名なあの高校に受かってサッカーをするとか、学区一頭の良い高校に受かったとか将来が本当に楽しみです。

幼稚園で毎日、20年後の子ども達の姿を思い浮かべながら、保育をしています。たまに「こら~!」とものすごい雷を落とすこともありますが、大好きな子ども達のため(笑)

大事なことはやっぱり

『くすっ子』の心

いくつになっても忘れないでいてほしいですね!

P.S 入学式が終わって、たくさんの子ども達がランドセル姿を見せに来てくれました。ありがとう!!

IKE_8512.jpgIKE_8537.jpg