くすの木幼稚園 ただいま~!(中川)

昨日に引き続き、キャンプ二日目の様子をお伝えします!

前夜は「おやすみなさい」の挨拶をして、一日目を終了。沢山遊んだこともあり、ほとんどの子がすぐに眠っていました。寝言で「とったぞ~!!」「〇〇くん、△△くんだめって~」と夢の中でもキャンプ中の子ども達でした(笑)

二日目の今日は、三園での朝のつどいから始まりました!寝起きバッチリ、元気よくまねっ子体操をしたり歌ったりして一日がスタート!!

IMGP4526tudoi.jpg

また、ご飯をしっかり食べた後は、自分達で部屋の掃除・荷物の整理をしました。山の散歩にも出掛けて、大満足の子ども達。帰りには、自然の家の方から、「挨拶や返事が上手ですね」と褒められ、とても嬉しそうにしていました(*^。^*)

帰りのバスの中で「キャンプで一番楽しかったことは?」という教師の質問に「川遊び」「スイカ割り」「森の探検」などと出てくる出てくる・・・次々に答えていました☆「お母さんに話そう」と土産話を用意しているようなので、是非いろいろ聞いてみて下さい(^v^)

今回のキャンプを通して「自分のことは自分でする」と何度も伝えてきました。時間がかかる子もいましたが、結果自分で出来た子がほとんどです。今後も自分のことは自分でするよう伝えていきますので、ご家庭でも宜しくお願いします。

今日はゆっくり休んで、また月曜日に元気なくすっ子に会えることを楽しみにしています(^-^)