もみの木幼稚園 セミがいっぱ~い!

きょうのお昼過ぎからはすごい豪雨と雷雨でしたね~!!2階で仕事をしていた私達はビクビクでした!なかよしクラブ(預かり保育)の子ども達は、大丈夫??っと気になった私達は仕事もそっちのけで子どもたちのところに・・・すると、ワ~ワ~楽しそうな声・・・雷なんてへっちゃらで新聞紙にまみれて遊んでいました!!(子どもってすごい!!)

そんな午後ではありましたが、午前中は天気もよく今日はみんなで近くの神社にセミ捕りにいきました!やっぱり子ども達はセミが大好きですよね!

そんな中微笑ましい光景が・・・年少の子ども達の為にセミ取りに必死になる年長のお兄さん♪たくましい姿です♪なかよしクラブの中でつぼみ・年少・年中・年長いることで自然に兄弟のような関係ができているんですよね。私も兄弟がいますが、喧嘩したり、優しくしてもらったりしたことが本当になつかしいです。なかよしクラブの中でも遊びや日々の生活の中でそんな関係ができています。

セミ捕りも楽しかったですが、そんな光景を見れてあったかい気持ちになれました。今日、兄に電話してみようかな・・・☆

ひかり組担任 藤川紗千子